所来应知别离多

浏览量:17 次

你在我耳畔轻轻问道“老师,你们什么时候回来”

——题记

时间流走到7月19日,早上9点20分到10点40分,这是我在这里上的最后一节课,原以为十天的日子会很难熬到尽头,可细细数来,离开的日子已经近在咫尺,老旧的汽车送来送走了一批批学生春去秋来,发亮的黑板写下擦去了一段段回忆年复一年。

有太多的不舍不敢想象,这九天的日子,每一天发生的事情都历历在目,甚至乎比我大学一年级的任何一天都要充实得多,虽然每天都重复着近乎相同的工作,但是却从未感觉到厌倦或是乏味,有同伴们一起工作的日子,每天都是快乐时光,有孩子们陪伴左右的岁月,每时都是精彩难忘。

昨天,我们轻轻地告诉你们我们过两天就要离开学校了,你们安静地微笑着,眼里却藏不住不舍,早上7点不到就在学校门口等待,我们问为什么这么早就来,你们说“老师快离开学校了,我想多看看老师,你们走了以后就没那么多人陪我玩了”,你我都知道相聚只是有时,离别总会到来,千万句的不舍,都被心照不宣的沉默取代。我认真地对待每一天每一刻,似乎这样就可以把留下的时间拉长,再拉长,其实,我能做的只不过是把记忆填满,把留恋延长,把你们藏进心上。

你乖巧地拉着我的手满心期待地问,老师,你们下学期是不是还来呀?我不愿意骗你,但是更不想要打破你所有的期待,我怎么舍得破坏一个天真孩子的念想,我怎么忍心告诉年幼的你们人生总会充满别离,我又怎么愿意让你们知道我们或许不会再来了呢。

孩子,即使老师不会再来了,但是我们对你们的牵挂从未离开。

供稿单位/岭南师范学院化学化工学院阳曦社会实践队

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 所来应知别离多